segunda-feira, 21 de novembro de 2011

SALGADO OU DOCE?


EXPERIMENTO: BISCOITO SALGADO FICA DOCE NA BOCA.

Se você mastigar um biscoito salgado durante um minuto sentirá um leve gosto adocicado. Como isso é possível? Descubra neste experimento.

MATERIAIS NECESSÁRIOS:
- Tubos de ensaio
- Copos descartáveis
- Colher de chá
- Canetas marcadoras (para identificar os tubos de ensaio)
- Estante para tubos de ensaio
- Amido de milho
- Água filtrada
- Provetas de 25 ml
- Tintura de iodo
- Espátulas
- Pacote de biscoito salgado (tipo salpete ou cream cracker)

1º PASSO:
Distribua biscoitos salgados a seus/suas alunos/as e peça a eles/elas para mastigar os biscoitos, durante aproximadamente um minuto. Diga a elas/eles para observar a mudança no paladar. Com o passar do tempo, eles/elas sentirão uma leve sensação adocicada na boca. Mas, por que isso acontece? O que faz com que o biscoito salgado fique doce? Para investigar isso, você poderá fazer o teste do iodo, descrito a seguir.

2º PASSO:
Teste do Iodo
Primeiramente, peça às/aos alunas/os para cuspirem em um copo descartável, até juntar meio copinho de saliva. Em outro copinho, coloque 10 ml de água, adicione uma pitada de amido de milho (maizena) e misture. Coloque cinco ml da mistura em cada tubo de ensaio, identificando os tubos com os rótulos: 1- amido e 2- amido+saliva.

3º PASSO:
No tubo identificado com amido+saliva, acrescente saliva. Misture bem e deixe os tubos em repouso durante 15 minutos

4º PASSO:
Agite os dois tubos de ensaio e pingue, em cada um deles, duas gotas de tintura de iodo. As fotos abaixo mostram os resultados do experimento realizado no laboratório do Pontociência.

PASSO:
O que acontece
 A molécula de amido é formada por dois tipos de açúcares ou polissacarídeos: amilose e amilopectina, que por sua vez são formados por unidades de glicose. A molécula de amilose tem uma conformação helicoidal e consegue aprisionar moléculas de iodo no interior da sua estrutura de hélice, dando origem a um composto colorido glicose-iodo (figura 1). Mas por que, neste experimento, o tubo com amido + saliva não muda de cor na presença de iodo? 
O que acontece é que a saliva contém uma enzima chamada de amilase ou ptialina. Essa enzima é responsável por facilitar o rompimento das ligações entre as moléculas de glicose que compõem os polissacarídeos e, assim, acelerar a quebra da molécula de amido em partículas menores de glicose A conformação das moléculas de glicose resultantes da quebra não é capaz de aprisionar o iodo, por isso não há formação de um complexo glicose- iodo e não há mudança de cor.
 
O produto da ação das enzimas da saliva sobre o amido é a glicose, que é um sacarídeo, ou seja, um açúcar. É por isso que você sente um leve gosto adocicado ao mastigar um biscoito salgado, durante um minuto.
 

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